• Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

1-й батальон

1-й батальон, которым я командовал, остановился в уездном центре Цыли. И вот однажды в марте солдаты из бригады Дай Доуюаня (штаб полка, 2-й и 3-й батальоны были размещены в Шимэне) убили члена постоянного комитета крестьянского Союза района Цзянъя. Вскоре после этого на учебном плацу перед входом в штаб бригады Дай Доуюаня состоялся большой траурный митинг, вылившийся в мощную демонстрацию крестьян, требующих наказания преступников и выплаты компенсации семье убитого. Все солдаты и офицеры 1-го батальона приняли участие в этом митинге, а политический инструктор нашего батальона товарищ Оу Цюньхуа и я выступили с речами, охладив пыл бесчинствовавших контрреволюционеров. Это явилось хорошим уроком для наших солдат и ободряюще подействовало на местных крестьян.

О том, что 1-й батальон принял участие в траурном митинге, узнал Хэ Цзянь. Он передал Чжоу Пашо текст моего выступления, полученный им от Дай Доуюаня, и потребовал не спускать с меня глаз. Однако Чжоу показал полученпое им от Хэ Цзяня письмо мне.

В середине марта Хэ Цзянь организовал в Линьли массовый буддийский митинг, на который было приказано явиться для посвящения в сан всем офицерам, от младших лейтенантов и выше. Узнав об этом, я отказался идти.

— Да сходи ты, —• попытался убедить меня Чжоу Пань. — Верить в буддизм или нет — это твое дело!

— Но если не верю, — возразил я, — то зачем же ходить?

Солдатский комитет 1-го батальона также бойкотировал это контрреволюционное мероприятие. Мы верили в три народных принципа 1 и выступали против феодальной мистики. Ни один офицер не пошел принимать посвящение, и ни один солдат не участвовал в чтении сутр.

После этого Хэ Цзянь заявил Чжоу Паню:

— Боюсь, что этот Пэн — коммунист.

Комметирование закрыто.