• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

15 октября

15 октября пришли мы к Крестовской заставе; страх и ужас объял все члены наши!.. Не видно ни одного деревянного дома — все истреблено огнем, одни высокие печи и каменных домов закоптелые стены стоят в мрачном дыме и смраде. По грязным улицам везде валяются тела мертвых людей, лошадей и собак. От зловония зажимали мы рот и нос и едва могли добресть до Казанского собора, ибо чувствовали кружение головы и тошноту. Тут, разделивши остальные от дороги сухари, мы простились и пошли всякий к своей церкви.

Боже мой! Везде видны следы зверского и ужасного опустошения, неистовства, поругания даже над святыми; в Казанском соборе, в алтаре, лежит мертвая лошадь, весь собор полон навозу. Чехауз74 и Никольская башня взорваны, только образ угодника Николая и стекло целы остались; по самое стекло как будто отрезана была эта башня. Угольная Боровицкая башня, на набережной три башни малые, также Ивановская колокольня, где висят большие колокола, — все превращено в кучи камней; в Китай-городе ряды все выжжены, а у Лобного места уже стояли возы с хлебом печеным и калачами. Деревянных мостов не было ни одного.

Прошедши через Каменный мост, едва мог узнать свою толмачевскую церковь: все церкви замоскворецкие обгорели и закоптели, где было деревянное строение, там едва видны следы оного. И мое строение сровнялось с землею, остались кирпичи печные, около коих горел огонь, да яма погребная. «Вот имение мое, — сказал я, прослезившись и перекрестившись на церковь Божию. — Но наказуя, наказа мя Господь, смерти же не предал. Да будет воля Твоя, Господи! Твори, якоже хощеши».

И потом взошел в церковь. Новые горесть и печаль пронзили израненное сердце мое. «Это не церковь, — думал я, — а вертеп разбойников»; полна разного народа разного чина и звания, делающего разные разности. Кто плачет, кто смеется, кто сидит, кто лежит, кто ест, кто пьет. А священник Иван Андреев под колокольнею в палатке лежит больной.

Комметирование закрыто.