• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

18 декабря 1942 года

18 декабря 1942 года произошел крупный и сложный пожар на комбинированной установке «Луммус» Уфимского нефтеперерабатывающего завода. При тушении данного пожара личный состав СВПК «Крекинг-завода» проявил массовый героизм. По законам военного времени, несмотря на смертельную опасность для личного состава пожарной охраны и обслуживающего персонала, установку останавливать не разрешалось: она продолжала работать на полную мощность, а пожарные со стволами в руках защищали ее от взрыва и работали до полной победы.

Однако без жертв не обошлось. Помощник командира отделения Михаил Никифорович Синачев, работающий на самом опасном участке, оказался в объятиях пламени и выбежал из огня горящим факелом.

Врачи приложили все силы, чтобы спасти отважного огнеборца, но оказались бессильны, через два дня, не приходя в сознание, Синачев М. Н. скончался от полученных ожогов.

Похороны М. Н. Синачева превратились в целую демонстрацию пожарных и нефтепереработчиков города Черниковска, товарищи по службе дали клятву перед партией и правительством, перед трудящимися города Черниковска честно и добросовестно выполнять свою присягу перед Родиной, не щадя своей жизни бороться с возникшими пожарами на охраняемом объекте, тем самым приблизить победу над фашисткой Германией. Они честно выполняли клятву, данную перед погибшем товарищем. Усилили профилактическую работу, на пожарах еще больше стали проявлять мужество и отвагу.

Трагический случай произошел 29 января 1945 года в цехе № 11 на битумной установке Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Пожары на данной установке происходили часто, но такого разбушевавшегося по всей территории огня, бойцы и командиры СВПК видели здесь впервые. Были охвачены огнем все аппараты и оборудования, кубы и операторная. На тушение было подано десятки водяных и химических пенных стволов, огонь сдавался медленно, но смелость и героизм пожарных с каждой минутой приближали победу над огнем, миновала опасность для всего завода. Огонь взят в кольцо, струи воды начинают достигать друг друга. И вдруг, неожиданно для всех, происходит разрушение одного из кубов, и кусок огромного металла падает на голову ствольщика… Младший сержант спецслужбы пожарный Антропов Андрей Степанович скончался на месте.

Это был последний крупный пожар на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в годы Великой Отечественной войны. Настал долгожданный день — 9 мая, когда весь советский народ и прогрессивное человечество торжественно праздновали великую победу над фашизмом.

Настал мирный труд советских людей по восстановлению разрушенного народного хозяйства, строительству новых заводов и фабрик. Но мирным и спокойным труд советских пожарных, тем более нефтепереработчиков, назвать было нельзя.

Комметирование закрыто.