• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

27 февраля КВТП

27 февраля КВТП обратился к студенчеству с призывом записываться (в своих учебных заведениях) в «организацию для поддержания порядка в Петрограде». По существу это были первые шаги к созданию городской милиции, хотя такое название еще не использовалось. Студенты, записавшиеся в «организацию для поддержания порядка», прикрепляли на левый рукав белую повязку и принимали на себя обязанности: «1) прекращение бесполезной стрельбы; 2) отобрание оружия от малолетних и нетрезвых; 3) предотвращение грабежей; 4) наблюдение за порядком на улицах и в общественных местах и проч.».

В тот же день Комитет военно-технической помощи выпустил воззвание к населению Петрограда, объявляя о намерении добиться «скорейшего установления уличного порядка». В воззвании говорилось об организации дозорной службы на автомобилях с белым флагом и патрульной службы, которую несли патрули во главе с постовым начальником. «Постовые начальники, — указывалось в воззвании, — следят за тем: 1) чтобы патруль стоял в одном пункте под ружьем; 2) чтобы не допускать пьянства; 3) чтобы не допускать стрельбы без приказаний; 4) чтобы предупреждать и не допускать грабежа лавок и поджогов».

Кто мог возразить против борьбы с грабежами, против борьбы с уголовно-анархическими элементами? Однако нельзя не обратить внимания на то, что КВТП под явственным влиянием Временного комитета Государственной думы придавал задачам борьбы за «порядок» буржуазно-обывательское толкование. Ведь в столице разворачивалось вооруженное восстание, шла решающая, беспощадная схватка сил революции и контрреволюции, а авторы воззваний усматривали в уличных событиях одни лишь «беспорядки», которые надлежало как можно скорее прекратить. Ориентируя студентов на устранение от участия в революционной борьбе.

Комметирование закрыто.