• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

28 февраля

28 февраля в квартирах появлялись патрули, разыскивавшие полицейских, жандармов, офицеров, требовавшие сдать огнестрельное оружие. А кое-какое оружие в квартирах некоторых интеллигентов действительно имелось. Тот же Д. И. Мушкетов, когда к нему явился патруль, безропотно расстался со своими двумя револьверами.

В «доме Лидваля», где жил Ю. М. Юрьев, обыски проводились многократно. «А тут еще ночью, — с досадой вспоминал Юрий Михайлович, — ко мне явилась растерянная М. Ф. Кшесинская — она бежала из своего дворца, расположенного недалеко от моего дома, и теперь искала у меня убежища, опасаясь эксцессов, и не без оснований…» Однако эксцессов и инцидентов при обысках в интеллигентских квартирах, как правило, не возникало, ибо рабочие и солдаты вели себя сдержанно, а интеллигенты сознавали неизбежность принимаемых мер уже потому, что о стрельбе полицейских с чердаков и крыш все были наслышаны.

Большое воздействие на настроение интеллигентской массы оказывали меры по охране порядка в городе. Некоторые студенты уже 27 февраля привлекались к борьбе за предотвращение эксцессов и в первую очередь к борьбе с погромщиками продовольственных складов и магазинов, с грабителями частных квартир. Преступный мир в тот день получил «пополнение» в лице 4000 уголовников, выпущенных из тюрем и принявшихся за свое дело. Налаживание дозорной и патрульной службы пытался взять на себя Комитет военно-технической помощи объединенных научных и технических организаций (КВТП).

Комметирование закрыто.