• Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

30 октября 1956 г.

30 октября 1956 г., то есть на другой день, спустя несколько часов после вышеприведенной радиопередачи, мятежники начали атаку на горком партии на площади Республики в Будапеште, начали осаду других организаций, а также линчевание коммунистов. А еще день спустя, 31 октября, тот же полковник Бэлл в передаче «Свободной Европы» на венгерском языке давал уже более решительные указания: «Надо удалить из руководства венгерскими революционными силами тех коммунистических руководителей, которым и раньше нечего было там делать! Борцы за свободу! (читай: мятежники.— А. /7.) Немедленно требуйте для себя портфель министра обороны и посты главнокомандующего и начальника генерального штаба. Это было бы величайшей гарантией для вас!».

Этот приказ РСЕ контрреволюционные силы действительно выполнили. Такое требование было выдвинут РСЕ продолжало давать указания мятежникам, зачитав в тот же день «комментарий о текущих событиях», в котором, в частности, говорилось: «Министерство внутренних дел и министерство обороны все еще не в. ваших руках. Борцы за свободу, не уступайте! Не вешайте на стену ваших винтовок. Не давайте будапештскому режиму ни грамма угля, ни капли нефти до тех пор, пока руководство внутренними делами и обороной не будет находиться в ваших руках».

Характерно, что РСЕ передавало в те дни не только прямые указания мятежникам, как действовать, но и политические установки. Оно призывает к сопротивлению по отношению к вновь созданному «узкому кабинету». Когда за несколько дней до этого было создано первое, с большим числом членов кабинета, правительство Имре Надя, «революционеры», плясавшие под дудку РСЕ, выступили против него. А когда наконец в соответствии с их прежними требованиями был создан «узкий кабинет», у американских пропагандистов были уже готовы новые указания — выступить и против этого кабинета и все дальше толкать правительство вправо: «Создание узкого кабинета само по себе ничего еще не гарантирует, — указывал комментатор РСЕ. — Глупое положение! Оно настолько глупо, что его нельзя терпеть даже временно. Важнейшая задача, согласно требованиям свободных радиостанций, заключается в том, чтобы немедленно создать новое временное.

Комметирование закрыто.