• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

А через год

А через год, во втором томе этих сборников, он с еще большею категоричностью утверждал: «Наша социальная революция должна выйти не из городов, а из сел». И, отвергая всякие расчеты на революцию «буржуазную», прибавлял: «Наша буржуазия поземельных собственников, торговцев и промышленников не имеет политической традиции, не сплочена в своей эксплуатации народа, сама страждет от притеснения администрации и не развила в себе исторической силы».

«Народническая» переработка «марксистских» идей европейского рабочего социализма придавала этим идеям ту форму, в которой они только и могли, в условиях тогдашней русской действительности, становиться достоянием сколько-нибудь широких кругов революционной интеллигенции. Но в этой действительности не было еще ни малейших элементов для возникновения чего-либо похожего на те национальные, массовые и классовые, социалистические партии пролетариата, пионером и образцом которых стала после франко-прусской войны 1870-71 г.186 германская социал-демократия.

Партии такого типа были естественным продуктом развития передовых капиталистических стран Европы. Они требовали новых форм международной связи, которым уже не мог удовлетворять основанный Марксом Интернационал, фактически ликвидированный к 1872-3 году, и лишь сравнительно медленно закладывали фундамент нового, Второго, Интернационала, окончательно организованного лишь в 1889 году. Но с точки зрения Лаврова тех лет, образование национальных партий противоречило тому идеалу международной связи рабочих, игнорирующей государственные границы, в котором он только и представлял себе осуществление принципа интернациональной пролетарской солидарности. Образование национальных партий, по его мнению, отодвигало «на второй план агитацию в пользу международного союза пролетариата для повсеместной борьбы против его врагов соединенными силами» («Вперед!», т. 4).

Но еще более критически относится Лавров к той политической работе, которая, собственно, и становится настоящей задачей социалистических партий. Их борьба за национальную независимость, за власть в государстве, за большинство в законодательных учреждениях, за всеобщее избирательное право и т. д., и еще более компромиссы и соглашения, в которые они вступают в интересах этой борьбы с партиями буржуазного радикализма, — все это оказывается неприемлемым для Лаврова, который упорно держится.

Комметирование закрыто.