• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

А третьи

А третьи, составлявшие значительное большинство буржуазной интеллигенции, относились к Советам неприязненно и даже враждебно. Для них эти органы были дезорганизующим, подрывающим правительственную власть началом, источником страшившего их двоевластия. Например, 3. Н. Гиппиус представляла себе Петроградский Совет в образе «двухтысячной толпы, властного и буйного перманентного митинга».

Важно отметить, что определенная часть интеллигенции под влиянием разъяснительной работы (главным образом большевиков) была способна отмести пропаганду буржуазной прессы и быстро изменить свою позицию. Характерные события разыгрались на Пироговском съезде в Москве. 4 апреля во время выступления представителя Московского Совета рабочих депутатов А. Ф. Федорова-Девяткина в зале поднялся невероятный шум. Одни аплодировали оратору и выкрикивали: «Правильно!». На съезде это назвали «гулом». Другие (их было большинство) организовали обструкцию («контргул») — стучали, топали ногами, кричали: «Довольно!», «Идите на митинг!». Но к концу работы съезда, после разъяснительной работы в кулуарах и выступлений с трибуны социалистов «гул» решительно возобладал над «контргулом», и съезд одобрил резолюцию с приветствием к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Главным практическим показателем отношения демократической интеллигенции к Советам было избрание в них депутатов. Исследователи истории Советов устанавливают факты избрания, но, не располагая необходимыми источниками, сообщают лишь очень приблизительные и отрывочные сведения.

Комметирование закрыто.