• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Афонин

Афонин оставался до самой последней минуты своей жизни верным на боевом посту, честно исполнял свой долг боевой службы. Жертвой этого долга пал, но свято исполнил свой долг перед строем строящегося социализма», (Из траурного приказа начальника Уфимской городской пожарной охраны И. Качкаева от 6 января 1933 года). Семье погибшего согласно данному приказу выписан месячный оклад, по ходатайству пожарной охраны получена страховая премия и возбуждено ходатайство перед Уфимским городским Советом об оформлении персональной пенсии семье погибшего.

7 августа 1937 года поступило сообщение о пожаре по ул. Ленина, 121. Прибывший дежурный караул 2-й пожарной части, проведя разведку, установил, что горит в подвале, но из-за большой концентрации дыма обнаружить очаг горения не удалось.

Подготовив водяной ствол, старший пожарный Лаврентьев спустился по лестнице-палке в погреб и произвел по дыму проливку, но горение не прекращалось, дым продолжал валить с еще большей силой. Для проверки и уточнения очагов горения ствольщик попросил зажженный факел. (К сожалению, в те годы, на вооружении пожарных частей взрывозащищенных фонарей еще не было).

Пожарный Урманов, подготовив факел и спустившись наполовину роста в погреб, подал его Лаврентьеву. Как только факел был внесен в погреб, последовал взрыв, которым пожарного Урманова выкинуло из горловины наверх, а старший пожарный Лаврентьев после пожара был извлечен из подвала обгоревшим и мертвым.

При разборе пожара установлено, что в погребе в открытой посуде хранился легковоспламеняющая жидкость-керосин.

Старший пожарный Лаврентьев Григорий Николаевич, 1877 года рождения, несмотря на преклонный возраст, на пожарах работал смело и, имея огромный практический опыт работы, показывал пример добросовестного отношения к своему долгу. Но жизнь оборвалась неожиданно, когда он еще был бодр, энергичен и всегда показывал пример молодому пополнению, как нужно выполнять свои служебные обязанности.

30 ноября 1941 года на левом берегу реки Белой на Уфимском мотобозе возник пожар в машинном отделении. Через реку Белую никакой переправы еще не было. Отделение, доехав до берега, проверило ломами и топорами прочность льда и решило: лед крепкий, машину выдержит. Но они ошиблись. . .Следуя к месту пожара по льду, под первой автоцистерной провалился лед и автомобиль ушел на дно мгновенно. Боевому расчету в составе 7 человек чудом удалось спастись вплавь, а пожарный 1-й части (ныне ПЧ-4) Гайнатулла Гарипович Зинатуллин утонул в полном боевом снаряжении.

Несмотря на длительные поиски, обнаружить труп Зинатуллина не удалось. Гайнатулла Гарипович, 1905 года рождения, честно и добросовестно прослужил в пожарной охране десятки лет и за успехи в службе и проявленную смелость при тушении пожаров неоднократно поощрялся руководством части. Не удалось только ему увидеть рождение своей младшей дочери Расимы — она родилась после его гибели. Жена, Минзинур-апа, осталась вдовой в 28 лет и одна воспитала и вырастила, дала образование всем трем дочерям — Рай-хане, Райсе и Расиме.

Комметирование закрыто.