• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Бюро военной информации

Бюро военной информации явилось предшественником Информационного агентства США (ЮСИА). Связи между разведкой и пропагандой не только не были порваны после окончания войны, но, наоборот, стали более тесными.

Недавний шеф ЦРУ Ричард Хелмс неоднократно заявлял, что ведение психологической войны должно быть поставлено под контроль органов разведки США. «Психологическая война, — подчеркивал он, — сфера деятельности правительства, которой должны заниматься лишь профессионалы, действующие без огласки». Американский профессор Рэнсом отмечал такое повышение роли Центрального разведывательного управления в проведении политических и психологических подрывных акций, что оно стало главным инструментом политической войны и вышло далеко за рамки функций, определенных законом о его создании.

Все это и определило характер «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа», которые были созданы, использовались и используются реакционными кругами США не только в качестве каналов подрывной пропаганды в психологической войне против народов СССР и восточноевропейских социалистических стран, но и как прикрытие для идеологических диверсий и разведывательно-шпионских акций, предпринимаемых ЦРУ против этих стран.

Авторы, занимающиеся историей американской разведки4, отмечают, что ныне невозможно лишь с помощью старых традиционных методов шпионажа раскрыть столь важную загадку, как военно-экономический потенциал другого государства, а ведь в этом и состоит одна из главных задач ЦРУ по отношению к СССР и другим социалистическим странам. Поэтому ЦРУ вынуждено прибегать к таким методам, которые сродни методам научно-исследовательской работы, при которых аппарат, занимающийся такого рода «исследованиями», опирается не только и не столько на тайные агентурные средства, сколько на современные возможности сбора и обработки информации.

Комметирование закрыто.