• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

Ч. Джумагулова

Ч. Джумагулова имеющего вид двойного зигзага, состоящего не из двух (табл. XIV, №41), а из трех совмещенных по вертикали углов. Как бы то ни было, не вызывает сомнения определенное взаимодействие таласского и ачикташского алфавитов, а следовательно, и их, хотя бы частичное, сосуществование во времени. В связи с этим необходимо вспомнить палеографическую близость таласских и енисейских букв. Учет политической истории и эпиграфических материалов чиков Тувы не позволяет относить активное влияние енисейской письменности на соседей ко времени ранее второй половины VIII в., а на районы Восточной Средней Азии и Семиречья — ранее середины IX в. Получаемая таким образом датировка таласских надписей соответствует IX—X вв. Возможно, эта письменность существовала и позднее. Палеографически проанализировав азиатские рунические надписи, И.В. Кормушин отнес таласские памятники к периоду не ранее X в.

При определении возраста таласских надписей на валунах долгое время ссылались на раскопки X. Хайкеля 1898 г., якобы отнесшего материалы к V в. (Именно этим руководствовался С.Е. Малов, определяя дату V—VIII вв. Верхний рубеж объяснялся им мусульманизацией карлуков.) Однако археолог нигде не связывал раскопанные им курганы с исписанными камнями. Семь курганов, изученных им в 7 км от ст. Дмитриевской, относятся к сакскому времени (№ 2 разграблен). Наиболее ранние материалы шести курганов урочища Алта-Бай (курган 28, камера 1) по форме стрел следует отнести к IX—X вв. Остальные могильники раскапывались совсем в других местах. Все «эти могилы к периоду около 500 г. нашего летоисчисления» отнес без разбору антрополог Г. Ретциус в приложении к отчету X. Хайкеля, ссылаясь, правда, на письмо к нему автора раскопок.

В 1960—1961 гг. местность была обследована П.Н. Кожемяко и Д.Ф. Винником. Выяснилось, что по крайней мере пять камней с надписями из десяти найдены на средневековом поселении. Оттуда же, видимо, происходят предыдущие находки. Культурный слой поселения относится к X—XII вв. Один из камней (№ 9) был найден переиспользованным при раскопках постройки этого времени, два других (№ 10 и 11) — вне культурного слоя в материковом грунте. Исходя из полевых наблюдений, исследователи пришли к выводу, что «камни с письменами были здесь еще до того, как возникло городище, т.е. до X в.» О том, что «рунические надписи Киргизии… датируются IX—X вв.», писал и JI.P. Кызласов.

Комметирование закрыто.