• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Четыре установки

Четыре установки, составившие устав союза спасения бедняков, явились обобщением моих представлений, оформившихся за шесть лет воинской службы. Они были крайне наивны и смешпы, мне и сейчас чрезвычайно стыдно за них. Из этих четырех установок нельзя было четко понять связь между ликвидацией богачей и уничтожением самой системы феодальной эксплуатации. В то время я еще не понимал сущности капиталистической эксплуатации. В 1905 году на заседании союза Тунмэнхуэй в Токио Сунь Ятсен выдвинул следующие положения: «Изгнание маньчжурских варваров, возрождение Китая, уравнение прав на землю, установление республики».

Впоследствии он же сформулировал принцип «Каждому пахарю — свое поле». В наших четырех установках допускалось смешение понятий «уничтожение иностранцев» и «ликвидация империализма». В требовании уничтожения иностранцев чувствовался привкус идеи искоренения всего некитайского. Это требование было по существу аналогично лозунгу «Поддержим Цинов, уничтожим иностранцев», выдвинутому в 1900 году ихэтуанями. Что же касается принципа «Развитие промышленности и оказание помощи беднякам», то он был известен еще до движения «4 мая». Его выдвинули представители национальной буржуазии. В 1918 году идею «солдаты работают в промышленности» пропагандировал, в частности, командир нашего батальона Юань Чжи.

В то же время среди четырех установок не было ни одной, в которой выражалась бы необходимость поддержки Временной конституции президента Сунь Ятоена, борьбы с милитаристской раздробленностью, содержались бы требования осуществления принципа народовластия и объединения Китая. Однако именно эти задачи были главными в то время. Лишь осуществив демократизацию и объединение Китая, можно было дать отпор иностранной агрессии и развивать промышленность. В противном случае все эти требования оставались пустой болтовней.

Комметирование закрыто.