• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Далее Сарнов

Далее Сарнов изложил руководящие установки для предполагаемого «политического наступления», из которых самым главным являлось опять же «поддерживать дух сопротивления» путем «максимального использования беженцев из советской зоны влияния, которые теперь проживают в различных странах свободного мира».

Предложение заинтересовало присутствующих, и они попросили Сарнова остановиться более подробно на том, что он понимает под словами «максимального использования» этих так называемых беженцев. Особый интерес к этой проблеме проявил Аллен Даллес.

— Те, кто бежал от коммунистического угнетения,— с готовностью пояснил Сарнов,— испытывают нетерпеливое желание окунуться в деятельность, направленную на освобождение их стран…

В этом месте подал голос Нельсон Рокфеллер:

— В конце концов, этих людей можно понять: им нужно существовать…

Рокфеллеру, как и каждому миллиардеру,, волей-неволей приходилось заниматься благотворительностью, причем благотворительностью особого рода — выдавать деньги в различные «фонды помощи» эмигрантам. Не всегда получавшие эту «помощь» отрабатывали подачки. И Рокфеллеру, привыкшему считать доллары, зачастую было обидно бросать эти, хоть и небольшие, но все же деньги, на ветер. Поэтому слова об эмигрантах, которые, как заявил Сарнов, «испытывают нетерпеливое желание окунуться в деятельность», он понял совершенно правильно: весь этот пестрый сброд попросту хочет заработать на своей ненависти к коммунизму. Что же, пусть! Пусть хоть отрабатывают подачки…

А Сарнов продолжал подробно объяснять, как он предлагает «максимально использовать» всех этих людей:

— Все эти люди должны быть вовлечены в специальные, хорошо организованные и хорошо финансируемые антикоммунистические организации и группы, использованы для пропагандистской и другой деятельности…

Комметирование закрыто.