• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Декретом от 5 мая

Декретом от 5 мая 1944 г. судьи были в значительной степени освобождены от всех ограничений в отношении санкций, которые следовало применять в уголовных делах. Этот декрет гласит:

«В отношении всех правонарушителей, которые виновны в причинении серьезного ущерба либо создании серьезной угрозы ведению войны либо безопасности рейха, в результате намеренного совершения преступного деяния, может быть вынесено наказание в расширение обычных пределов, устанавливаемых уголовным правом вплоть до установленного законом максимума для данного типа наказания, либо до каторжных работ на определенный срок или пожизненно, или смертной казни, если обычные максимальные пределы недостаточны для искупления данного деяния в соответствии со здравым чувством народа. То же будет относиться ко всем правонарушениям, совершаемым в результате небрежности, в ходе которых виновный причинил особо тяжкий ущерб либо создал особо серьезную опасность для ведения войны либо безопасности рейха».

20 августа 1942 г. Гитлер издал декрет, характеризующий кульминацию проводившейся им систематически кампании по превращению германской судебной системы в орудие НСДАП. Этот декрет гласит:

«Сильная администрация судебной системы необходима для выполнения задач великой германской империи. Поэтому я поручаю и уполномочиваю имперского министра юстиции создать национал-социалистскую администрацию судебной системы и принять все необходимые меры в соответствии с моими директивами и инструкциями, разработанными совместно имперским министром с главой имперской канцелярии и лидером партийной канцелярии. Он может, таким образом, отступать от любого действующего закона».

Законы, которые мы здесь рассмотрели, представляли собой не что иное, как усиление репрессивности уголовного нрава. Эта последняя концепция особенно четко проявляется в законах, касающихся «здравого чувства народа», преступлений по аналогии и «подрыва военного.

Комметирование закрыто.