• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

До конца XIV века

До конца XIV века осетины занимали сравнительно обширную территорию на Северном Кавказе. На рубеже XIV—XV вв. осетины, потерпевшие ряд тяжелых поражений от татаро-монголов, были оттеснены в горы, где они до присоединения к России жили в ущельях.

В горных условиях они испытывали острый недостаток в земле, особенно в пахотной.

Для приведения относительно удобных участков земли в годное для обработки состояние и поддержания их в этом состоянии требовалось постоянное приложение огромного количества тяжелого труда. Пашни ежегодно по нескольку раз очищались от щебня, наносимого горными ливнями и снежными обвалами, систематически удобрялись навозом и, если бывала какая-нибудь возможность, орошались искусственно. При отсутствии колесных дорог и невозможности из-за крутых подъемов пользоваться телегой, навоз в большинстве случаев горцам приходилось доставлять из аулов на собственных спинах, в особой плетенке (таескъ). Всходы пололись два-три раза палкой с заостренным железным наконечником (къаепи). Уборка хлеба также была связана с большими трудностями. Со склонов гор его свозили на санях или на сложенных веером ветках березы (маехъи).

Это «земледелие на заоблачных плешинах», как его называл Коста Хетагуров, требовавшее неустанного, поистине каторжного труда, давало жалкие результаты. Если все обходилось благополучно, если посевы не прихватывало морозом, не выжигало феном, не смывало ливнем или разлившимся горным потоком, не побивало градом, то урожай в лучшем случае достигал сам-3, сам-4.

Комметирование закрыто.