• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Должностным лицам

Должностным лицам он угрожает привлечением к «законной ответственности за бездействие или превышение власти», а крестьян предупреждает, что «за самовольные незаконные действия, препятствующие землевладельцам вести хозяйство, виновные помимо возмещения причиненных убытков подлежат строгой законной ответственности, причем о виновных в таких действиях лицах подлежит немедленно представлять судебной власти для возбуждения уголовного преследования» Сменивший Церетели на посту министра внутренних дел эсер Авксентьев (он же одновременно был председателем Исполкома Всероссийского Совета Крестьянских депутатов) ознаменовал свою деятельность в этой роли арестами «непокорных» земельных комитетов. Были произведены аресты членов комитетов в Эстляндской губернии, арестован весь Порховский уездный комитет Псковской губернии л ряд земельных комитетов в Смоленской губернии. Против Тамбовского губернского земельного комитета и губернского Совета крестьянских депутатов было возбуждено уголовное дело 4 и т. д.

Отвечая в ЦИК Советов крестьянских депутатов на запрос по поводу арестов земельных комитетов, Авксентьев лицемерно заявлял, что он не может отменить то, что сделано судебной властью, и одновременно призывал к борьбе за создание «твердой власти», за «внесение порядка в страну, особенно в области земельных отношений» 5.

С нарастанием крестьянского движения меры Временного правительства, направляемые против него, становились все более жестокими. В сентябре 1917 г. министр-председатель Керенский издал приказ № 911, в котором говорилось, что насильственные действия и самоуправство, направленные на самочинное разрешение различных сельскохозяйственных вопросов, не прекращаются.

Комметирование закрыто.