• Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

должны вести активную обработку

США должны вести активную обработку общественного мнения во всех странах, бороться с «апатией» в отношении «советской угрозы» и использовать пугало «смертельного страха перед коммунизмом», чтобы заставить их принять участие в «оборонительных мероприятиях». Все эти указания, конечно, относились в полной мере и к тем, кто организовывал внешнеполитическую пропаганду США. Как пишет У. Баррет, тон информационной и культурной программы США на заграницу стал более резким, она превратилась в «кампанию за истину» для борьбы с мировым коммунизмом, и отпущенные на нее средства были увеличены.

В 1953 .году администрацию Трумэна сменил в Белом доме кабинет Эйзенхауэра. На свет появляется новая внешнеполитическая доктрина — «доктрина освобождения». Ее крестными отцами по праву считаются государственный секретарь Джон Фостер Даллес и группа реакционных «теоретиков» американской внешней политики. Все они резко критиковали внешнюю политику правительства Трумэна, которое руководствовалось «доктриной сдерживания», якобы оборонительной по своему существу. Политика сдерживания не устрашает никого.., писал Д. Бэрнхем. Она не требует ни от кого отступиться от уже захваченного. В ней нет ни грана «империализма», «агрессии», «превентивной войны», «наступления» и прочих запретных для либералов понятий2. Авторы «доктрины освобождения» предлагали переходить к активным действиям, с тем чтобы «отбросить коммунизм» к границам 1939 года, а затем нанести решающее поражение Советскому Союзу.

Одной из первых попыток реакционных кругов США осуществить «доктрину освобождения» на практике явилась провокация в Восточном Берлине в июне 1953 года. Во время этих событий с особой наглядностью проявилась деструктивная роль американской радиопропаганды.

Организуя эту провокацию, американские реакционные круги ставили перед собой далеко идущие цели, заключавшиеся, прежде всего, в свержении, народно-демо-кратического правительства ГДР, затем в распространении на всю Германию господства империализма и, наконец, в создании плацдарма для борьбы против других стран народной демократии.

Комметирование закрыто.