• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Дудин

Дудин, тоже изрядно накачавшийся пивом, расчувствовался. Мейснер, Кильпинский… Какие были люди… Только вот забыл: то ли штурмбанфюреры, то ли повыше… Дудин шел и вспоминал Киев сорок второго года, свою работу в «Новом украинском слове», свою дружбу с гестаповцами. Потом Берлин, куда он попал по протекции Мейснера. Нет, что ни говори, а жизнь здорово потрепала, здорово побросала. Дудин расчувствовался и полез целоваться к Поплюйко:

— Толя, дорогой, где наша молодость?

И Поплюйко вспоминал эту молодость, прошедшую у него под звуки «Хорста Весселя». Оккупированный Днепропетровск, расстрелы гестаповцами мирных жителей, школа разведчиков., город Обераммергау. Отяжелев и помрачнев, Поплюйко молча плелся в хвосте группы.

Дружеская встреча закончилась на «временно холостяцкой», как выражался хозяин, квартире Пылаева. Пили все, что нашлось, из немытых стаканов, говорили все вместе, то внезапно замолкали, пытались петь, читали наперебой стихи, но никто не мог вспомнить больше двух строчек. А Пылаев, не переставая идиотски хохотать, ходил по комнате с гитарой и требовал к себе внимания:

— Петь хочу! Хочу, чтоб меня слушали, вы, свиньи…

Но никто не слушал. Пылаев внезапно озверел, швырнул гитару так, что она надсадно прогудела оборвавшимися струнами, и заорал:

— Слушайте, вы, свиньи! Слушайте, кто вы все есть…

Он рванул с полки какую-то книжку и, встав в позу,

с чувством прочел отрезвевшим от неожиданности сослуживцам:

— «Радиопредатель совершает предательство хладнокровно, ежедневно, в течение многих месяцев, а может быть, и лет. Его предательство публично, громогласно, настоятельно и бессовестно… То, что он стремится разрушить,— это не один объект, пороховой завод, фабрика или корабль. Он стремится разрушить всю систему традиций и идеалов, с которыми он вырос, которые его учили уважать и которые, как ожидалось, он будет защищать. Его предательство абсолютно. Это отвратительный продукт второй мировой войны».

Комметирование закрыто.