• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Двумя годами

Двумя годами позже сходный эпизод произошел в Шаньчжоу (Шаньсянь, пров. Хэнань), но там глава областной управы, который ко всему прочему «пробавлялся лишь рифмотворчеством, а административными делами заниматься не любил», не ограничился отказом подначальному люду в праве взывать к властям о помощи по случаю засухи. Ткнув перстом в растущее во дворе управы дерево, он сказал: «Тут ведь есть еще листья, так о какой же засухе речь может идти?!» — и распорядился немедля наказать жалобщиков палками. Произошло это в июле 869 г., и тогда же «простолюдины вознегодовали» и тоже понудили областного начальника покинуть резиденцию и искать прибежища в одном частном доме. А когда он, «томимый жаждой, возжелал отведать водицы, простолюдины напоили его мочой» [47, цз. 251, с. 8144-8145].

Разумеется, неодинаковые люди водились среди тогдашних власть имущих на местах. С жестокостью, бессердечием, лиходейством крестьянам приходилось сталкиваться сплошь да рядом. Но все же больше было в числе «хозяев жизни» людей в обращении с подначальными не преступавших известную грань, хотя и видевших в простонародье деревни, да и города тоже не более чем принадлежность достояния своего и себе подобных и смотревших на него как на то, чем и необходимо, и можно распоряжаться по своему усмотрению.

Встречались, конечно же, и такие, что слыли у рядовых селян за добрых, хороших, гуманных, и именно на этот манер хотели крестьяне иметь над собой всех остальных должностных лиц; соответственно и поступали, пользуясь разными путями и средствами. Так, в середине 870 г. изгнало областного правителя «простонародье Гуанчжоу» (Хуанчуань, пров. Хэнань), и тому пришлось искать пристанище в Синьси (Сисянь, пров. Хэнань), а причиной, как сообщалось в официальном уведомлении двору, послужило то, что начальник области «был несправедлив, простой люд терпел обиды и даже оказался вынужденным жаловаться трону» [47, цз. 252, с. 8158].

Эти, равно как и сходные с ними акции социального недовольства и противодействия, отнюдь не были чем-то абсолютно незначащим. Выдворение высших должностных лиц соответствующих областей, которые оказались принужденными пускаться наутек и прятаться от разъяренных «простолюдинов», сам факт резонанса, какой эти акции вызывали в Чанъани, да и, пусть скупые, упоминания о них в официальных источниках, — все это говорит о многом.

Комметирование закрыто.