• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Его войска

— Его войска уже оставили позади Усюе и Хуанпи. Завтра они, по-видимому, войдут в Ханькоу, — ответил я.

— У тебя большие потери?

— Более двадцати человек убитыми и ранеными. Погибших мы уже похоронили, а раненых, поскольку брать их с собой было обременительно, погрузили на небольшой пароход, который стоял в Усюе. Его экипаж должен был отвезти их в Синьди и там ожидать дальнейших приказаний. Они, вероятно, уже добрались туда. 2-й и 3-й батальоны в соприкосновение с противником не вступали, поэтому потерь не понесли.

— Хэ Цзянь отдал приказ отступить из Чандэ, и они все уже сбежали, оставив мои войска для прикрытия. Ни одной винтовки не прислали нам из арсеналов Ханьяна, в наступлении всегда бросают нас на самые тяжелые участки, а при отходе приказывают идти в арьергарде.

— Да уж, это никак не назовешь отношениями между соучениками, — заметил я. (Хэ Цзянь и Чжоу Пань оба были выпускниками Баодинской военной академии.)

— «Соучениками»! — воскликнул Чжоу и затем спросил: — Так войска Jly и гуансийцев преследуют нас на такой большой скорости?

— Одни возвращаются в Гуанси, другие — в Хунань, и каждый будет охранять свою территорию. С революцией покончено, — проговорил я.

— Что же нам делать?

— Уж если ты спасся в зеленых горах, то нечего бояться, что у тебя не хватит хвороста для очага, — сказал я, однако, видя, что Чжоу никак не может найти выход из создавшегося положения, заявил: — Пойдем проселочной дорогой в Чжухэ. Там мы переправимся через реку, а затем вернемся в уезды Наньсянь, Хуа-жун и Аньсян. Немедленно пошли в уезд Аньсян 3-й полк, который сейчас расквартирован в городе Чжучжоу.

Чжоу кивнул в знал согласия.

Пройдя через Ханькоу, войска Хэ Цзяня отступили на северо-запад Хунани. 1-я дивизия, таким образом, высвободилась из-под контроля командования 35-го корпуса, вырвалась из лап этого злобного пса Хэ Цзяня. Я втайне радовался этому. Опасаясь, однако, нерешительности Чжоу, я еще раз повидался с ним.

Комметирование закрыто.