• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Его злейший враг

Его злейший враг, Кацумото Хосокава, был его зятем. Этот человек прославился как раз иным — полным спокойствием (по крайней мере, внешним) во время ситуаций, доводивших Красного Монаха до нервного срыва. Кацумото заслужил уважение своих людей, он старался лично не участвовать во всяческих столичных интригах.

Несколько лет оба клана вели политику вмешательства в дела других самурайских домов. Споры из-за наследования, как известно, могут стать предметом раздоров не только в династиях государей. Особенно преуспели в интригах Ямаиа. Они подбирали союзников для будущего столкновения с Хосокава.

Бережно взращенный вооруженный конфликт созрел, когда сёгун Ёсимаса Асикага намеревался отречься от власти. Для японской политики, знавшей монахов-императоров, такой поворот был чем-то новым. Но Ёсимаса не собирался устраивать какое-то «теневое правление». Он был поэтической натурой, обожал все изящное. Политика к этой категории не принадлежала, времени на управление государством не хватало. Вот разве что о сборе налогов Ёсимаса не забывал — страсть сёгуна к изящному оказалась бременем для всей страны. На развлечения расходовались огромные средства, сёгун даже заложил свои доспехи — случай, невероятный для высшего самурая. Видимо, он посчитал, что это ни к чему…

Но нужно было передать кому-то гигул. А своих сыновей у Ёсимасы не было. Не было и твердого закона о наследовании поста сёгуна.

Поэтому Ёсимаса Асикага вызвал из монастыря младшего брата Ёсими и объявил ему, что тот станет сегуном. Более неожиданной карьеры для юного монаха нельзя было и вообразить.

Комметирование закрыто.