• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Эйзенхауэр

Эйзенхауэр встал, давая понять, что совещание окончено.

— Надеюсь, мой друг,— обратился он к Сарнову,— что через месяц мы прочтем все то, что Вы здесь изложили устно. Хватит ли Вам этого срока для приведения в систему всех этих ценных мыслей?

Сарнов не только уложился в отведенный ему месячный срок, но и значительно сократил его. Совещание в «узком кругу» состоялось 15 марта, а уже 5 апреля 1955 г. меморандум Дэвида Сарнова, озаглавленный «Новый план нанесения поражения коммунизму», лежал на столе президента в Белом доме. В мае 1955 года меморандум Сарнова под тем же сенсационным названием, соответствующим образом откорректированный, с одобрения Белого дома был опубликован в печати.

Американская общественность, уже порядком уставшая и от «холодной войны», и от бесконечных воплей о «красной опасности», и от только что схлынувшей волны маккартизма, отнеслась к этому «новому плану» равнодушно. Зато в Мюнхене, в штаб-квартирах PC и РСЕ, этот «новый план» читали с восторгом и упоением.

Что же касается Сарнова, то не прошло и года, как Ассоциация американских промышленников, работающих на нужды войны, удостоила его за этот «новый план» высокой чести: 26 января 1956 г. от имени ассоциации Сарнову была вручена премия памяти Джеймса Форре-стола. Эта премия была вручена ему как «выдающемуся американцу, деятельность которого способствовала углублению взаимопонимания и сотрудничества между промышленностью и правительством в интересах национальной безопасности»…

Очевидцы утверждают, что, принимая эту премию, Сарнов заявил, что он испытывает радость не столько в связи с каким-то ее «вещественным существом», сколько в связи с ее чисто «символическим значением», тем более что премия «носит имя моего славного покойного друга Джеймса Форрестола». Сарнова, по-видимому, не смущало то обстоятельство, что покойный министр обороны США помешался на почве.

Комметирование закрыто.