• Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Естественно

Естественно, что и в разбираемом нами памятнике регулирование процесса крестьянских отходов, преимущественно на основе действующего законодательства, и вопросы перехода крестьян в города и приписки к посадам занимают видное место. В основу статей об отходе крестьян и найме крепостных положены указ 6 апреля 1722 г. и плакат 26 июня 1724 г. Последний из них не что иное, как своеобразный устав для войск, расквартированных в сельской местности.

Свободный наем крестьян, отпущенных без письменных свидетельств, не наказуем только в том случае, если имел место до указа 6 апреля 1722 г. Если же такой наем осуществлен после указа, нанявший крестьянина «яко за беглого судитца» (ст. 68).

В соответствии с указом 6/IV 1722 г. и плакатом 1724 г. каждому крестьянину разрешается «кормиться работою» в своем уезде и не далее 10 верст, но при наличии «письменных отпусков» «заруками вотчинников своих» (или приказчиков) и приходского священника. Однако отход в-другие уезды не исключается при наличии «нужды кормиться работою в другом уезде»; но это должно быть отмечено в отпускной, с которой крестьянин обязан явиться к своему уездному земскому комиссару. Комиссар должен зарегистрировать письмо в книге и выдать крестьянину взамен пропускное письмо «за своею рукою» и за печатью военного управителя. Оба чиновника обязаны проверить достоверность подписей помещика и приходского священника. Непременным условием оформления отпускного или покормежного письма является проставление в нем срока возврата крестьянина, который не должен превышать трех лет. «А буде такие объявятся, то им не верить и в работах никому не держать.» Другое требование сводится к указанию в письмах примет отходника: «А для предосторожности в тех пропускных письмах описывать того, кто отпущен будет: рост, лицо и непременные приметы, дабы кто другой воровски получа» не воспользовался отпускной (ст. 74). Запрещена выдача писем с женами и детьми (ст. 71).

Крестьян, ушедших на заработки без пропускных писем, предписано задерживать на заставах и под конвоем отправлять к их вотчинникам. Лиц, пропустивших крестьян через заставы без писем, «с наказанием ссылать на галеру». С тех же, кто предоставит им ночлег, взыскивать в пользу владельца крестьянина возмещение убытков и сверх того штраф (ст. 72, 73). Задержка крестьян сверх срока пропускного письма приравнивается к ответственности за держание беглых. Тут же оговорено, что никто не имеет права «отпущенного на время ни в какие крепости укреплять» (ст. 76).

Если работный человек будет обучен на заводе «какому-либо искусству» и станет нужен заводу как специалист, то владелец или управитель завода (на государственных заводах) обязан уплатить за каждого такого крестьянина по 50 руб. до истечения срока, проставленного в пропускном письме. Неуплата денег в срок влечет за собой ответственность, как за держание беглого крестьянина.

Но отсюда следует, что вотчинник не вправе требовать возврата крестьянина с завода, если он получил квалификацию и за него внесена в срок положенная плата. В этом и состоит один из пунктов примирения интересов двух групп крепостников — землевладельцев и заводовладельцев, не исключая казны.

К вопросу о крестьянских отходах органически примыкает вопрос о переходе крестьян в города, на посады. Законодатели стремились прежде всего закрепить «посадскую вечность» как следствие посадского строения конца 50-х годов XVII в.

Комметирование закрыто.