• Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Г-н Президент!

Г-н Президент! История этих радиостанций, особенно их частного финансирования и политического руководства ими, как мне кажется, служит наглядным примером того, как и почему люди теряют веру в свое правительство и в своих выборных должностных лиц. В принципе это вопрос доверия и надежды народа на то, что его правительство устроено так, что «большая ложь» не может поддерживаться вечно, что разделение властей служит реальной гарантией, хотя оно действует не сразу, и что наша система контроля и равновесия, по крайней мере со временем, начинает функционировать так, как это было задумано ее основателями.

Случай с радиостанциями «Свободная Европа» и «Свобода», на мой взгляд, свидетельствует о том, что, когда проходит достаточно времени, система контроля начинает срабатывать, разделение властей налицо, и «большая ложь» может быть разоблачена.

Хотя данный пример «доказывает» все это, я не могу отделаться от мысли, что тем не менее это в очень большой степени подорвало доверие народа к своему правительству — доверие, и без того уже подвергшееся непосильному испытанию полетами У-2, о которых мы ничего не знали, вторжением в бухту Кочинос, к которому мы не были причастны, инцидентами в Тонкинском заливе, в которых мы не были повинны, — этот список можно продолжить до бесконечности. В Южном Вьетнате мы узнаем, что американское правительство платит корейским военнослужащим по гораздо более высоким ставкам, чем американским; в Лаосе мы узнаем о персонале ЦРУ, а в Камбодже мы узнаем о том, что американских военных советников превращают в «бригады по поставке военной техники».

Но при всем этом, при всем этом обмане и всей этой лжи по отношению к американскому народу, радиостанция «Свободная Европа» работала, «распространяя правду за железным занавесом». Несмотря на ужасное открытие, что целый ряд важных государственных проблем нам преподносили в розовом свете, американскому народу говорили, что он может с гордостью указать на радиостанцию «Свободная Европа» как на оплот истины и свободы — символ (хотя, может быть, и блекнущий) верности Америки изречению: «Познай истину, и она сделает тебя свободным». И даже если и Становилось все труднее и труднее добиться правды от нашего собственного правительства здесь, в США, американский народ заверяли, что радиостанция «Свободная Европа» на переднем крае ведет борьбу с обманом и полуправдой, навязываемыми порабощенным народам Восточной Еворпы их правительствами (здесь и далее выделено в документе.— А. П.). Если мы не смогли отстоять истину здесь, у нас, то, по крайней мере, там мы сумели отстоять и сохранить ее.

Кто мог требовать более благородного жеста?

Комметирование закрыто.