• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Ганс Фишер

Ганс Фишер выполняет техническую работу. Джеймс Браун — ученый, его люди изучают содержание отчетов «корреспондентов». Ганс Фишер не имеет представления, что там, в бумагах, да и не предполагает, по-видимому, как эти материалы используются. Это осуществляет «мозг» радиостанции «Свободная Европа». Туда, в отдел Джеймса Брауна, сотрудники Фишера — Роберт Кнауф, г-жа Шупке, Сильвестр Рамирес—доставляют документы. Перед этим они проставляют на документах номера (эти номера одновременно являются закодированными обозначениями информаторов), затем заполняют заранее отпечатанные белые карточки для картотеки, куда вносятся имя, фамилия, приблизительный возраст, профессия, местожительство, краткая характеристика информатора. У карточки тот же номер, что и у отчета.

Ее вкладывают в коричневую папку с тем же номером. Последнюю с отчетом в трех экземплярах направляют Фишеру. Там проверяется и регистрируется, кто является информатором. Далее материал поступает в отдел Брауна. Первыми его изучают национальные группы. Они должны проверить, правильно ли то, что указывается в материалах, достоин ли информатор доверия. Для этого проверяют личность информатора по картотеке. В польском отделе — свыше 60 тыс. карточек-«персоналий». Картотека «персоналий» составляется по различным источникам и постоянно пополняется. Кроме того, имеется картотека крупнейших промышленных и военных объектов, научных и учебных заведений.

Информация, содержащаяся в отчете «корреспондента», сравнивается с уже добытой ранее информацией, в которую вносятся дополнения. При возможных противоречиях записывается и оценка достоверности нового отчета. После этой операции материалы снова возвращаются к Джеймсу Брауну. Его люди, опытные сотрудники секретной службы, вновь изучают материал и определяют способы его использования.

Комметирование закрыто.