• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Гарнизоны

Гарнизоны на юге Кореи пока оставались на месте, а численность десанта составляла с ними 149 ООО солдат. Флот Кореи теперь оказался иным: к счастью, Ли Суп Син не лишился головы, но его сместили, и главным флотоводцем стал… трус Вон Гюн. Естественно, в 1597 г. японцы быстро разгромили его, потопив 160 судов.

Като направил удар против города Намвоп, усиленного китайскими подразделениями. Дон Антонио высадил подкрепления с моря, блокировав крепость, которую удалось взять. (Стены, казавшиеся неприступными, завалили снопами свежесрезанного риса с корейских полей, и по этому «инженерному сооружению» забрались пи них). Гарнизон перебили, головы отправили Хидэёси в бочках с солью и известью — для отчетности.

Армия завоевателей вновь направилась к Сеулу, но тут выяснилась некая интересная подробность: Ли Сун Снн вновь командовал флотом противника! Действия замедлились, дело кончилось взятием до наступления зимы крепости Ульсан. Китайская армия провела зимой атаку на замок, и на сей раз японцы обманулись ложным отступлением. Те, кто бросился в вылазку, были окружены и перебиты. Гарнизон таял на глазах, провизия закончилась, обороняющиеся были похожи на скелеты, а мясо, срезанное с лошадиных трупов, считалось деликатесом. Но и теперь самураи, ставшие похожими на чертей-тэнгу, отклонили предложение китайцев о переговорах.

Все же свежие японские силы, прорвав морскую блокаду, организованную Ли Сун Сипом, смогли освободить остатки гарнизона.

Последние залпы этой войны прогремели в 1598 г. В битве при Сочхопе произошло столкновение лоб в лоб, в котором особо отличились самураи из Сацума. Хидэёси мог бы получить последний кровавый урожай — 38 700 отрезанных пар ушей. (Эту «отчетность» захоронили в Киото). Мог — но не получил. Трудно пересчитать отрезанные ушп, если ты уже ушел в круг перерождений…

Комметирование закрыто.