• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Главной тягловой силой

Главной тягловой силой служили волы. «Лошадь, — писал К. Хетагуров, — была прежде роскошью. Она применялась только для верховой езды и перевозки вьюков». Для хозяйственных надобностей разводились и ослы.

Скромное хозяйство горца обходилось примитивными орудиями производства, изготовляемыми, как правило, руками самого хозяина.

Пахали сохой (дзывыр), представлявшей собой кусок суковатого крепкого дерева с плоским железным лемехом. К концу верхней части этого куска прикреплялась жердь, а к последней — ярмо, в которое впрягалась пара малорослых горских волов. Бороной служили .несколько суковатых березовых ветвей (адаег). Во время боронования на них клалась какая-нибудь тяжесть или становился человек. При уборке хлеба осетины пользовались самодельными серпами и деревянными вилами, а при сенокошении — косами.

Молотьба хлеба производилась коровами и бычками, которые ходили вкруговую по току и топтали снопы.

Помол хлеба производился на примитивных самодельных водяных мельницах. Вода шла по желобу к горизонтально установленному деревянному колесу, приводившему в движение жернова (толщиной до двух вершков и диаметром до аршина). Такие мельницы могли смолоть до 3—4 пудов зерна в сутки.

В горах в незначительных размерах было развито садоводство.

Вследствие острого недостатка пахотных земель и крайне низкой продуктивности земледелие не могло стать в горах основной отраслью сельского хозяйства. Основным занятием осетин было скотоводство. Они разводили, главным образом, мелкий рогатый скот — овец и коз, мясом и молоком которых они питались, а из шерсти, пуха и кож изготовляли одежду, обувь, шапки, бурки, ноговицы и пр. В меньшем количестве разводился крупный рогатый скот, который использовался и как тягловая сила.

Производительность труда в горном скотоводстве была не намного выше, чем в горном земледелии. Выпас скота возможен в горах только в течение 5—6 месяцев в году, а покосных угодий, расположенных в относительно доступных местах, у большинства населения было крайне мало. Покос, уборка и доставка сена были сопряжены с большими трудностями, а часто и с большими опасностями. «В Нарской котловине, — писал К. Хетагуров.

Комметирование закрыто.