• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Главным итогом

Главным итогом реформы был переход от описания земель в вотчинных и черносошных владениях к ее учету во всех типах социальных владений. Появляется новый вид кадастров — «книги письма и меры». Но даже в самом конце 50-х годов принцип всеобщего учета земель проводился не везде. Так, сотная 1559/60 г. на костромские вотчины Ипатцкого монастыря производит впечатление «письма» 40-х годов. Недаром чуть ли не через год в Кострому был послан новый писец. Единицей учета пашни любой социальной принадлежности, за исключением дворцовой, была четверть. Четвертная пашня становится своего рода показателем «обязательства» землевладельца по отношению к правительству. Таким образом, в социально-политическом аспекте вотчинники приравнивались к помещикам и должны были впоследствии служить царю. Данный акт свидетельствует о дальнейшем укреплении самодержавия. Описывая все пахотные земли четвертью, правительство как бы подчеркивало их феодальную принадлежность царю. Десятина в качестве единицы измерения сохраняется лишь в дворцовых хозяйствах.

Крайне важное значение имеет тот факт, что правительство берет под свой контроль не только пахотные земли, но и вообще все угодья, имеющиеся на территории вотчинных и черных владений. Отныне в писцовых книгах указывается размер лугов (в копнах сена), леса (в десятинах и верстах), т. е. то, что в актах (купчих, меновных, данных и т. п.) обычно скрывалось под неопределенно-расплывчатой формулой: «куда соха, и коса, и топор ходили». Эта клаузула сложилась под действием обычного права при наличии больших массивов еще не окультуренных земель, когда границы имений определялись степенью разработанности своих и соседних угодий. Понятно, что подобная практика с увеличением плотности населения приводила к бесконечным спорам и судебным тяжбам.

Принципиально новым является не только сам факт строгого учета различных угодий (лесных, сенных и т. п.), что само по себе крайне важно, но и наступление на нормы обычного права, решительные действия, направленные к замене обычного права публично-правовым. Тем самым правительство закрепляло за собой полновластные полномочия единоличного распоряжения всей землей на территории страны. Отныне леса, луга, озера, места рыбных ловель, не записанные в писцовые книги за тем или иным владельцем, не могли быть использованы на основе обычного права. В многочисленных судебных спорах о земле во второй половине XVI в. решающим фактором всегда являлись данные, помещенные в писцовых книгах.

Исследователи дружно подчеркивают необычайную важность факта введения в 50-х годах большой нормированной сохи. Однако в литературе высказываются прямо противоположные мнения о времени ее появления, размерах, о последствиях ее применения в писцовой практике. И. И. Смирнов писал, что введение большой московской сохи означало замену ею многочисленных и разнообразных местных «сошек».

Комметирование закрыто.