• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Глухая полночь

Долгое время пробирались мы сквозь частые кустарники по грязной и узенькой тропинке, наконец зашли очень далеко, куда нога злодея не могла сделать следа… Там все мы начали строить шалаш — и наша стройка была очень успешна: к вечеру мы уже взошли все в новый зеленый дом, ус<т>ланный мягким мхом. Подле нового шалаша разведен огонь, и мы, севши около его в кружок, согревали от мокроты руки и ноги.

Глухая полночь застала нас в сем положении и покрыла все черной своею мантией. Все наши сродники и сопутни-ки в тесном шалаше крепко уснули, а мы с женою — верным другом — сидим у погасающего огня и обливаемся слезами.

«Скоро, скоро, может быть, с сим погасающим огнем погаснет огнь жизни нашей, — говорю я ей, — мы уже находимся в челюстях алчной смерти, отовсюду окруженные неприятелями, выгнанные из домов, без пищи, без одежды, холод и голод принудят нас преждевременно расстаться с жизнью. Боже милосерд<н>ый! Не предаждь нас в руки врагов наших! Избавь нас от напрасныя смерти! Помилуй нас по велицей милости Твоей! Изведи из темницы души наша!»

Наконец огонь погас; без него стало нам очень холодно, и мы вошли ощупью в шалаш и легли кое-как; благодетельный сон смежил очи наши… Проснувшись, видим, что сродники наши и знаемые все опять сидят у разведенного огня; встаем и мы и, воздавши благодарение Богу, наказующе-му нас и вместе милующему, садимся к ним. Знаемые наши пьют чай с сахаром, и мы, нагревши болотной воды и положивши в нее кой-какой травки с медом, промачиваем запекшийся язык свой.

«И за то благодарить дблжно Бога, — сказал я тихонько дружине своей, — может быть, тысячи собратий наших без сна и пищи несколько уже дней томятся с голоду, может быть, тысячи от руки злодеев уже лишились жизни, а мы — слава Богу! — живем, движимся и есмы…»

Комметирование закрыто.