• Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Го Дэюнь

Го Дэюнь был моим первым командиром отделения в то время, когда я поступил на военную службу. Прежде он был солдатом 49-го полка. В те годы в Хунани дислоцировались 49-й и 50-й полки. Го Дэюнь принимал участие в Синьхайской революции. Впоследствии он был назначен командиром взвода. Ему было присуще острое чувство справедливости. Он всей душой ненавидел милитаристов и развязанные ими войны, терпеть не мог паршивых чиновников-паразитов, а также помещиков-тиранов, готовых на все ради наживы. Оставив службу и вернувшись домой, Го Дэюнь стал сапожником. В этом человеке твердость духа, присущая бедняку, сочеталась с образованностью ученого. Он одобрял создание организации, которая уничтожила бы богачей, и выступал за уравнение собственности.

По мере того как я вспоминал о многочисленных добродетелях Го Дэюня, ноги мои шли все быстрее. Я стремился поскорее добраться до его дома.

Восток только начинал розоветь, когда я пришел на берег реки, к большому мосту Бацзун, расположенному на южной окраине города Сянтань. Подойдя к дому Го Дэюня, я крикнул, чтобы мне открыли. В ответ послышался испуганный голос Го:

— Что случилось? Если уж ты пришел среди ночи, обязательно что-то произошло.

Открыв дверь, он провел меня в расположенную в верхней части дома небольшую тесную комнату. Я рассказал ему и его отцу Го Саню свою историю. Го Дэюнь попросил отца не говорить никому ни слова обо мне.

— Ты, наверное, голоден? — затем спросил он меня.

— Я завтракал в своей роте, в Лукоушэ, вчера утром, — ответил я.

— Так ты, выходит, отмахал около двухсот ли! — Го цокнул языком.

— У нас осталось немного холодного риса, — произнес его отец. — Ты сначала поешь, а когда выспишься, позавтракаешь как следует.

Комметирование закрыто.