• Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Говоря о примечательных особенностях

Говоря о примечательных особенностях русско-южно-славянских связей, мы должны сказать также и о ряде любопытных фактов, которые подчеркивают отличительные черты именно 40-х годов. Речь, в частности, идет о том, что в русских архивных материалах все чаще начинают появляться свидетельства о приезде или переселении в Россию отдельных светских лиц из разных балканских городов, среди которых были прежние османские чиновники, представители торгово-ремесленных кругов и даже плебейских низов. В их числе, например, были «сербские земли Белагорода князь Юрья княж Лазарев сын Великомиров», ранее обращенный в ислам и служивший у Мустафа-паши, некие «сербяне» Степан и Дмитрий Николаевы, привозившие грамоты царю от константинопольского патриарха, наконец, загадочный «уродивой (т. е. юродивый,— Е. Н.) Илья», родом из Пожеги (в Славонии), направлявшийся в Сибирь, и т. д.

Не менее таинственной фигурой был и русский самозванец Тимошка Анкудиион, направившийся из Стамбула в Рим через сербские земли и сумевший снискать симпатии многих местных светских и церковных деятелей: весьма активного монаха из Морачи — Феодосия, некоего князя Фомы «от Старого Влаха», а быть может, и самого патриарха Паисия или его приближенных. Вполне возможно, что сведения об этих сербских связях Тимошки и его обращении к римской курии весьма насторожили царское правительство, и это сказалось на отношениях России с Печской патриархией в конце 40-х годов.

Все вышеизложенное свидетельствует о чрезвычайно широкой панораме русско-южнославянских связей первой половины XVII в. Вместе с тем анализ русских и балканских источников, по нашему мнению, позволяет указать не только на заметную иногда односторонность в характеристиках и оценках данной темы в литературе, но и на перспективность дальнейших поисков в советских и зарубежных архивах, конкретных уточнений и дополнений применительно к уже введенным в научный оборот материалам и выводам. Однако уже доступные нам свидетельства позволяют сделать целый ряд примечательных наблюдений и заключений. Прежде всего следует сказать о неправомерности сведения русско-южнославянских связей той поры только к церковным контактам.

Комметирование закрыто.