• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

И тут время мысленно вернуться

И тут время мысленно вернуться к истории про Тверскую.

А может, зря я бухчу? В конечном счете роптать — не сеять. Потом, департамент культуры — это Сергей Капков, а он вполне позитивный персонаж вроде. Чудо под названием ЦПКиО им. Горького (см. с. 106-137) — его рук дело. А если вспомнить статью Григория Ревзина «Московская повестка», так и вовсе неудобно за себя делается. Ревзин ерунды не напишет, и раз он сказал, что «Собянин не ворует, и команда его пока тоже не ворует» (8), значит так оно и есть, значит проблема не во власти, а в ее неправильном восприятии. Надо перенастроиться…
Но что-то мешает. Как быть с приходящим в упадок зданием дирекции Сада им. Баумана (см. с. 172-177)? Бюро Wowhaus там, в принципе, все красиво сделало, но с дирекцией что? Это, между прочим, часть Голицынской усадьбы. Как реагировать на слова архитектора Юрия Григоряна, чье бюро разработало проект филиала Лианозовского парка: «Я как-то спросил у наших английских товарищей из LDA, которых в свое время консультировал по Парку Горького: “У меня есть парк площадью 6,7 га, вот такой прямоугольник — в Лондоне он сколько бы стоил, ну если под ключ делать?” Они отвечают: “Ну, 8оо тыс. евро”. Я говорю: “Да, а если 1 млн евро?” Те мне: “Это большой бюджет”. И тут я выстреливаю: “А у нас 6,5 млн евро бюджет”. Они такие: “Этого не может быть!”» При этом главный архитектор упомянутого проекта Артем Стаборовский рассказывает: «Бюджетных средств не хватило ни на качественную рабочку, ни на закупку качественных материалов, более того, примерно треть проекта осталась нереализованной». Вот задаешься такими вопросами, и снова сомнения грызут.

Единственное, что можно утверждать наверняка, так это то, что в наших госструктурах очень низкий уровень менеджмента. За примерами далеко ходить не надо. Взять районный конкурс инициативных проектов по благоустройству внутриквартальных общественных пространств в Тропарево-Никулине, проводившийся в мае-июне этого года: на него было подано шесть проектов, среди которых совместный проект Высшей школы урбанистики и журнала UrbanUrban (см. с. 182-184) -результаты конкурса отменили, как и когда будут освоены те млн рублей, выделенных из городского бюджета на эту затею, неизвестно.

Комметирование закрыто.