• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Интеллигентские организации

Интеллигентские организации избирали своих представителей в Советы, по-видимому, и по собственной инициативе, помня о соответствующих прецедентах из истории 1905 г., и по предложению исполнительных органов Советов. Вопрос о возможности и целесообразности избрания депутатов иногда вызывал длительные споры. Правда, имеются данные, что собрание учителей Петроградского городского общественного управления уже в марте избрало в Совет трех представителей, но этим дело не ограничилось.

Собрания учителей различных школ, состоявшихся 3, 4, 7 и 9 марта, так и не пришли к окончательному решению. Выдвигались два основных возражения против избрания депутатов: в организации профессионального характера нельзя проводить выборы «политического характера»; Совет — «рабочая организация, и не наше дело вмешиваться в его жизнь». Сторонники участия в деятельности Петроградского Совета ссылались на «ответственность политического момента» и необходимость общими усилиями «толкать» Временное правительство.

Лишь 20 марта на общем собрании Петроградского учительского союза были избраны два депутата (В. А. Герд и С. А. Золотарев), отвечавшие перед баллотировкой на четыре заранее сформулированных вопроса: «желательная форма государственного правления в России (монархия или республика); отношение к Временному правительству и Совету рабочих и солдатских депутатов; война и условия мира; принадлежность к политической партии». Своего представителя в местном Совете имело Гельсингфорсское педагогическое общество.

Комметирование закрыто.