• Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Исходя из положения о связи

Исходя из положения о связи всякого алфавита с конкретным государством, следует поставить задачу поисков тех этнополитических образований, в которых были созданы и употреблялись прочие рунические алфавиты степного пояса. Заранее ясно, что при сегодняшней малочисленности известных памятников каждой из этих письменностей отыскать однозначный ответ можно лишь при стечении особо благоприятных обстоятельств. Поскольку на это трудно надеяться, приведенные ниже соображения, естественно, являются лишь попыткой приближения к проблеме.

Прежде всего следует установить время и археологическую культуру, к которым принадлежат письменные памятники любого алфавита. Наибольшая вероятность отнесения таласских надписей к IX—X вв. уже была показана в палеографической части работы. Связанные же с ними археологические материалы все еще остаются по существу неизвестными. Следовательно, при этнополитическом определении таласского письма мы располагаем лишь не вполне ясной датировкой, в очень малой степени известным ареалом, довольно скудными свидетельствами истории для этого времени и места, а также предполагаемой тесной связью создателей этого алфавита с носителями енисейского письма, проистекающей из сравнительного анализа букв обеих азбук.

Пожалуй, всем этим условиям соответствует лишь государство карлукских ябгу, сложившееся в Семиречье после 766 г. и в середине IX в. ставшее каганатом. В 940 г. эта держава была сокрушена Караханидами. Как видим, место и время существования памятников таласского письма и карлукского объединения совпадают. В истории карлуков, вероятно, могут найти объяснение и палеографические наблюдения, свидетельствующие о происхождении таласского алфавита от енисейского, так как в первой половине VIII в. эта народность обитала в землях от западных отрогов Алтая до Тарбагатайского хребта. Для этого времени — второй половины и, возможно, середины VIII в., как свидетельствуют памятники чиков Тувы и уйгуров Монголии, уже отмечается сильное воздействие енисейского алфавита на письменность стран, соседних с Древнехакасским государством. Первоначальное пребывание карлуков в бассейне Верхнего Иртыша можно увязать с отмечавшимися фактами проникновения характерных таласских знаков в отдельные надписи Горного Алтая и Тувы. Все сказанное не позволяет принять мнение, связывающее таласские надписи с государством тюргешей, предшествовавшим в Семиречье карлукскому объединению. Напомним, что официальной письменностью в Тюргешском каганате была, судя по легендам монет, согдийская скоропись.

Комметирование закрыто.