• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Из родословной Волконских

Из родословной Волконских, составленной замечательной представительницей этого рода, следует, что княжна Анастасия была единственным ребенком князя Евграфа Федоровича Волконского от второго брака с Марфой Степановной Колычевой. Других детей, в том числе и от первого брака с Анной Васильевной Хилковой, у него не было215. Тайна появления на свет девочки уже в том, что неизвестен даже год ее рождения. Умерла же она 29 января 1823 года в девичестве.

Думаю, настоящим отцом Анастасии был Евграф Осипович, после ссылки которого влиятельный дипломат Колычев выдал «согрешившую» Марфу Степановну за престарелого князя Волконского, едва ли не своего ровесника, и тот удочерил девочку, а позднее не препятствовал ее отношениям с семьей дяди — Афанасия Грузинова.

Кстати, имя Анастасия было столь распространенным среди женщин рода Грузиновых в начале XIX века, что, кажется, им чтили память бабушки-казачки, матери пяти сыновей: Евграфа, Петра, Романа, Афанасия и Николая.

Не с Марфой ли Колычевой проводил время Евграф Осипович Грузинов, когда сказался больным в сентябре 1798 года? Похоже, молодые люди очень любили друг друга, коль один махнул рукой на карьеру, а другая — на суд людской и на суд Божий. Они были счастливы. Но недолго…

Крестник княжны Анастасии Евграф Афанасьевич Грузинов избрал военную службу, но дослужился лишь до штабс-ротмистра Он принимал участие в усмирении Польского восстания, после которого ушел в отставку. Семьей обзавелся поздно. Когда ему исполнилось пятьдесят девять, молодая жена подарила мужу первую дочь, через четыре года — сына Александра, потом еще четверых молодцев, в том числе Петра, на встречу с которым я опоздал, и еще одну девицу. После рождения последнего ребенка наш герой преставился в возрасте семидесяти пяти лет.

Но остались дети. Как известно, их было семь. Автору известны поименно все они, но сознательно названы только двое, им выпали разные судьбы: старший остался русским, а тот, что помладше, стал советским, может быть, не по духу — по обстоятельствам. Остальные, кажется, ушли из жизни раньше коммунистического апокалипсиса в России.

Комметирование закрыто.