• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Клан Ямана

Клан Ямана надеялся полностью блокировать противника, было перерезано семь дорог, идущих в провинцию, из восьми. Но катастрофы для Хосокава не случилось.

Иногда происходили вылазки и обстрелы из катапульт. За линией фронта самураи занимались куда более мирными делами — сложением стихов (вероятно, с описанием «красот» сгоревшего города) и постановкой пьес (в XV веке как раз появился театр Но). Бои шли на окраинах, на главном участке фронта все оставалось без перемен.

Наконец, через несколько лет позиционной войны даже Красный Монах стал думать о переговорах. И если бы битва касалась только двух кланов, вполне возможно, война завершилась бы. Но она уже перекинулась на провинции, союзники и вассалы решили не отставать в деле истребления друг друга. Теперь приходилось только продолжать начатое. Оба лидера оказались всего лишь марионетками войны, ими же и начатой. Уже было неясно, какая армия и в какой провинции против кого выступает.

Красный Монах теперь уже раздумывал о харакири, а Кацумото Хосокава — о принятии монашества. Но вряд ли это остановило бы огненный вал.

Однако вожди просто умерли — Монах в 1474 г., а Хосокава -через год. Казалось бы, теперь-то война должна остановиться!..

Ничуть не бывало. У войск Монаха появился новый командующий — тот самый Масахиро Оути, с которого начались все действия. Теперь он стал мятежником, и нужно было что-то немедленно предпринять, чтобы спасти положение. 17 декабря 1477 г. войска Оути подожгли свои позиции и успешно отступили. Город горел!

Теперь в Киото пришли падальщики, завершившие кошмар. Банды грабителей и мародеров слетелись в догорающую столицу. Среди них попадались и легкие на ногу и на руку «асигару», которые завоевывали даже те кварталы, которые пощадили самураи. Требовалась добыча, и погромщики рвались в уцелевшие монастыри, громили лаки.

Комметирование закрыто.