• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

«Константину Георгиевичу»

«Константину Георгиевичу» — так называли его сотрудники русского происхождения — было дано строжайшее распоряжение еще раз самому пересмотреть все личные дела. Обложившись со всех сторон толстыми папками, он лениво перелистывал страницы, потому что знал все эти биографии назубок. Ну, хотя бы вот эти двое — Григорий и Кузьма Кабановы.

С точки зрения самого Кромиади и подписавшего меморандум Дадли, это были действительно «в основном честные и преданные своему делу люди». Единственный их недостаток состоял в том, что высшее образование дала им Советская власть, так как оба до войны жили в Белоруссии. За это они ее «отблагодарили»: оба, хотя и в разное время, сдались в плен фашистам и перешли к ним на службу. Служили, как говорится, верой и правдой: оба у Власова, в его специальной пропагандистской школе, где обрабатывали, как они выражались, «темную массу».

Да, Власов… Кромиади потер лоб, как бы отгоняя воспоминания столь далекие, но столь близкие его сердцу. Но картины прошлого не хотели исчезать…

Вот он, Константин Кромиади, почти такой же, как сейчас, — с лысым черепом и щеточкой усов на верхней губе «а ля фюрер», но только на 20’лет моложе, в ладно пригнанной гитлеровской форме, в начищенных до зеркального блеска высоких, обтягивающих икры эсэсовских сапогах, стоит навытяжку перед Власовым, пожирая его глазами… Когда это было и где? В декабре 1944 года, в саду виллы Власова под Берлином…

Отложив скучные «дела» сотрудников PC, шеф кадров наслаждается воспоминаниями.

…Вот он, Кромиади, занял пост начальника канцелярии Власова, и поэтому должен был смотреть на него собачьими глазами, хотя в глубине души считал себя ничуть не хуже этого генерала-предателя. За плечами у Кромиади была к тому времени уже «богатая жизнь». Если бы не революция…

Комметирование закрыто.