• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Кромиади решительно

Кромиади решительно захлопнул дела Кабановых. Нет, таких нечего проверять. Правда, у Григория Каба-нова-Калиновского в характеристике записано: «Жаден к деньгам, имеет карьеристские наклонности, делает только то, что ему выгодно». Но ведь написано и другое: «Резко антисоветски настроен. Использовался представителем ЦРУ М. Русселом по изучению сотрудников радиостанции и в контрразведывательном плане».

Одно за другим перелистывал шеф кадров «Радио Свобода» Кромиади личные дела сотрудников. Да, действительно, все это «в основном честные, преданные своему делу люди…»

Вот, например, Жабинский Владимир Иванович. Он же «Юрасов», «Рудольф» «Савва», «Панин». Правда, как опять же свидетельствует характеристика, — «карьерист, неразборчив в средствах погони за деньгами, труслив, но вместе с тем еще в 1947 году дезертировал из Советской Армии и еще в 1952 году -стал сотрудником «Американского комитета освобождения от большевизма».

Дело за делом, изо дня в день по нескольку часов, на протяжении многих лет изучал сотрудников Константин Кромиади. У сотрудников PC со стажем биографии, с точки зрения требований американцев, были безупречны. Но непорядки на радиостанции все же были: было и воровство «личного и казенного имущества», ссоры и даже драки. Временами до Дадли и Кромиади доходили сведения о разнузданных оргиях, на что они, правда, смотрели сквозь пальцы. Но все же какие-то меры они были вынуждены принимать, чтобы, как выразился тогдашний директор PC, хоть немного примирить всех этих «пауков в банке». Этого требовал и президент «Комитета Радио Свобода», пообещавший в специальном меморандуме от 19 октября 1964 г. «более существенно вознаграждать сотрудников по окончании их работы в Комитете». Дело даже дошло до того, что однажды бывший директор PC В. Скотт распорядился устроить нечто вроде дружеской вечеринки. Бюллетень «Новости РС» с нескрываемым восторгом сообщил, что в этот памятный для служащих PC день они имели возможность показать своим семьям место своей работы, а также «могли встретиться с ответственным директором PC господином В. Скоттом и выпить с ним ста-* кан пива, вина или лимонада и закусить при этом…»

Комметирование закрыто.