• Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Крупную роль

Крупную роль в революционном движении на Тереке сыграла июльская железнодорожная забастовка на Владикавказской железной дороге. К забастовке присоединились железнодорожные рабочие Ростова, станций Тихорецкой, Кавказской, Минеральных Вод, Грозного и Дербента. Забастовало большинство станций Владикавказской железной дороги. Кроме экономических требований были выдвинуты и политические требования: отмена военного положения на Владикавказской железной дороге, свобода собраний, союзов, слова, печати, свобода стачек, созыв учредительного собрания на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.

25 октября 1905 года началась забастовка на серебросвинцо-во-цинковом заводе в г. Владикавказе. Забастовка была заранее подготовлена. Рабочие требовали увеличения заработной платы на 20 проц., запрещения штрафов, установления 8-часового рабочего дня, оплаты сверхурочных и т. п.

С 9 по 18 декабря вновь бастовала Владикавказская железная дорога; забастовка протекала весьма организованно. Правление Владикавказской железной дороги фактически было устранено, и личный состав его был заменен революционерами.

12 декабря произошло восстание сотни Осетинского дивизиона, расположенного в г. Владикавказе (на Осетинской слободке)

Вслед за рабочими на борьбу поднималось и крестьянство. Постоянным источником, питавшим революционные настроения осетинского трудового крестьянства, было острое малоземелье, непосильные налоги, тяжелые государственные повинности и режим неприкрытого национального угнетения.

В пореформенной осетинской деревне то и дело вспыхивали открытые крестьянские выступления против алдаро-баделят и царской администрации. В 1877 году разгорелась борьба крестьян Стыр-Дигории против алдарских фамилий Карабугаевых и Кантемировых из-за пастбищного урочища «Харес», отнятого помещиками у крестьян. В 1884 году крестьяне селения Христи-ановского выступили против местных властей. Крестьяне были подвергнуты суровому наказанию; 12 наиболее активных крестьян были сосланы на гиблый остров Чечень (царскую каторгу на Каспии). Открытые выступления крестьян произошли в конце XIX века и в других селениях Осетии (Ольгинское, Кора-Урсдон, Гизель и др.).

Комметирование закрыто.