• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Ленин

Выступления Ленина и даже пацифистскими призывами Мартова и Троцкого из зарубежья. Петербургские меньшевики, выступая против войны, стремились сохранить свои легальные центры и прежде всего думскую фракцию. При этом они полемизировали с группой «заристов», выдвигавших лозунг «самообороны» пролетариата (т. е. участия его в войне), лидером которой был Потресов. Правда, все это было уже без Дана, арестованного сразу после начала войны и в административном порядке высланного в Минусинск Енисейской губернии (вскоре, кстати, будет подвергнут репрессиям и оборонец Потресов). В ссылке вновь пересекутся пути Дана и Церетели. Вместе с В. С. Войтинским, С. Л. Вайнштейном, Н. А. Рожковым и др.( они образуют группу «сибирских циммервальдийцев». Название группы указывало на поддержку ею позиции, занятой Международной социалистической конференцией (Циммервальд, Швейцария, сентябрь 1915 г.) и заключающейся в борьбе за мир посредством восстановления интернациональных связей пролетариев разных стран.

Они выпускали журналы «Сибирское обозрение» и «Сибирский журнал», осуждая как разные формы оборончества, которые представляли Плеханов и Потресов, так и ленинскую формулу «пораженчества». В их статьях впервые за годы войны публично обосновывалась и отстаивалась точка зрения социал-демократов-интернационалистов. «Это почти историческое событие, — отмечал Мартов, — что такие статьи появились у нас в такое проклятое время»55. Выступая за мир без аннексий и контрибуции, Церетели в то же время утверждал, что, если война перерастет в борьбу за «самосохранение нации», социал-демократы с полным правом смогут присоединиться к борьбе с агрессором. Конечно, деятельность этой группы на общероссийском, а тем более на общемировом фоне была мало заметна. Однако само возникновение тандема Церетели-Дан стало знаковым, сыгравшим значительную роль в событиях 1917 г. С этой же точки зрения важно и состоявшееся тогда же близкое знакомство Дана с одним из лидеров эсеров М. Р. Гоцем.

В мае 1916 г. Дан был призван на военную службу Короткое время он проходил ее в Иркутске, а затем был направлен в город Ход-жент Ферганской области в расположение Туркестанского военно-санитарного управления.

Комметирование закрыто.