• Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

лично против Фиделя Кастро

Так, например, заговоры лично против Фиделя Кастро нельзя понять без анализа недвусмысленно санкционированных всесторонних выступлений против его режима, таких, как вторжение в заливе Кочинос в 1961 году и операция «Мангуста» в 1962 году».

Однако после этого — выгораживание президентской власти с помощью туманной фразеологии, преследующей одну цель — свалить все на исполнителей: «Как только выбор остановлен на методах принуждения и насилия, всегда существует вероятность потери жизни. Однако есть весьма существенная разница между рассчитанным, сознательным и намеренным убийством того или иного иностранного деятеля и другими формами вмешательства в дела зарубежных стран».

Комиссия пришла к выводу, что система административного командования и управления была «настолько двусмысленной», что «трудно» с уверенностью говорить о том, на каких уровнях было известно о попытках убийства и на каких уровнях эти заговоры были разрешены. «Эта ситуация наводит на малоприятную мысль о том, что сотрудники государственных учреждений Соединенных Штатов, возможно, принимали участие в организации заговоров с целью убийства даже в условиях, когда не было исчерпывающе ясно, что президенты недвусмысленно санкционируют это. Возможно также, что был успешно использован метод обеспечения возможности «правдоподобного отмежевания», когда президент давал свое согласие, но теперь этот факт невозможно твердо установить».

И на этом фоне как-то незаметно проскальзывает вывод: «Независимо от того, знал ли каждый из соответствующих президентов об этих заговорах или санкционировал их как глава исполнительной власти в Соединенных Штатах, каждый из них должен нести в конечном счете ответственность за действия своих подчиненных».

Комметирование закрыто.