• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Мелкобуржуазная демократическая интеллигенция

Мелкобуржуазная демократическая интеллигенция, основываясь на личных воспоминаниях о 1905 г., на впечатлениях, сложившихся в февральско-мартовские дни 1917 г., наконец на заявлениях и разъяснениях меньшевистско-эсеровских лидеров, обычно оценивала Советы как «руководящие органы революционной демократии». Последней давалось расплывчатое толкование. Немало интеллигентов и себя причисляли к «революционной демократии», хотя безоговорочно признавали решающее преобладание в ней представителей рабочих, солдат и крестьян.

Назначением Советов считалось внесение организованности в массы, отстаивание их справедливых требований, контроль за действиями Временного правительства. Что касается вопроса о продолжительности существования Советов, то широко распространенное мнение сводилось к тому, что Советы рождены особыми условиями революции и со временем либо трансформируются в профессиональные организации, либо сойдут с общественной сцены. К интеллигенции в полной мере относятся слова В. И. Ленина: «Советы рабочих, солдатских, крестьянских и пр. депутатов не поняты не только в том отношении, что большинству неясно их классовое значение, их роль в русской революции. Они не поняты еще и в том отношении, что они представляют из себя новую форму, вернее, новый тип государства».

Представители верхнего слоя интеллигенции относились к Советам, как к организации масс, по-разному. Одни из них, не оценивая Советы отрицательно, просто не сознавали их действительного назначения в совершавшемся процессе и тем более их роли в будущем. К. И. Скрябин писал, что для него большевистский лозунг «Вся власть Советам!» был тогда непонятен. «Я относился к тем, кто совершенно не представлял себе, как Советы будут управлять нашей огромной страной и кто будет их депутатами».

Комметирование закрыто.