• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

между основной массой

Отношения между основной массой крестьянского населения (фарсагами, адамихатами) и алдаро-баделятами были отношениями феодальной зависимости.

Феодализм в различных обществах Осетии развивался неравномерно. Более слабое развитие феодализм получил в Куртатинском и Алагирском обществах, особенно в последнем и наибольшее — в Тагаурском и Дигорском обществах, особенно в Дигорском. Соответственно различными были и феодальные повинности.

Так, например, в Тагаурском обществе подвластные феодалу крестьяне обязаны были доставлять ему с каждого двора следующие продукты: весною — ягненка, осенью — барана и в течение года — один воз сена, кружок сыра и 10 фунтов масла. Кроме того, во время покоса, пахоты и жатвы каждый двор выставлял одного работника на один день со своим орудием производства.

В Дигории адамихаты платили феодалу также ренту продуктами. При выдаче замуж своей дочери адамихат давал господину одного вола; при разделе имущества между братьями — одного вола, во время поминок, совершаемых раз в год,— одного барана; когда адамихат забивал обетного «тельца», часть туши отдавалась баделяту и т. д.

Осетинское общество в горах распадалось на два основных класса — на феодалов и крестьян, на эксплуататоров и эксплуатируемых. Феодалы держали в зависимости массу крестьянского населения.

Так протекала жизнь осетинского народа в горах до присоединения к России.

В середине XVIII века основные экономические и политические условия жизни осетинского народа сложились таким образом, что они толкали его на присоединение к России. Султанская Турция и шахская Персия, подстрекаемые капиталистической Англией, стремились захватить Кавказ и поработить его народы.’ Существовала реальная угроза порабощения кавказских горцев, в том числе осетин. Таким образом, перед народами Северного Кавказа, в том числе и перед осетинами, стоял выбор — либо быть поглощенными Турцией или Персией, либо искать покровительства у России.

Помимо этого, в тот конкретный исторический период Россия была той силой, с помощью которой осетины могли ликвидировать последние остатки своей вассальной зависимости от кабардинских князей и феодалов. Осетинское крестьянство добивалось при помощи России очищения предгорной равнины центрального Кавказа и получения возможности выселиться с гор на равнину. Горцы, в частности осетины, были далее чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы в торговых пунктах сбывать свои.

Комметирование закрыто.