• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Ми Цин

Ми Цин согласился съездить в Чаншу, и я дал ему денег и пистолет. Он, однако, не вернулся назад, и с тех пор о нем не было ничего слышно. Политический инструктор моего батальона Оу Цюньхуа вышел в отставку еще до того, как мы выступили из Цыли, и я не знал, куда он уехал.

Ся Доуинь предал революцию и повел наступление на Учан. Как можно судить сегодня, мятеж Ся Доуиня и события «21 мая» направлялись непосредственно Чан Кайши. Когда это произошло, я предложил Чжоу Паню пойти на север, чтобы во взаимодействии с войсками Е Тина уничтожить силы генерала Ся. Чжоу, однако, ответил, что у него на это нет приказа. Через два дня после событий «21 мая» я опять пришел к Чжоу и предложил ему быстро организовать наступление на Чаншу, подавить мятеж Сюй Кэсяна и восстановить революционный порядок в городе. В то время в Юэчжоу стояло достаточное количество пароходов и поездов, и мы могли, в предельно сжатые сроки перебросив наши войска к Чанше, неожиданно ударить по врагу. Чжоу вновь сослался на отсутствие приказа, не посмев предпринять самостоятельные действия. В гневе я сказал ему:

— Все это тайно организовано бандой Хэ Цзяня, Чжоу Ланя и Тан Шэнчжи! Как же они могут отдать приказ бороться против самих себя? В этот критический момент все зависит от 1-й дивизии, и, если она останется в стороне, революционная ситуация в Хунани и Хубэе сойдет на нет.

Редко кто из низших чинов в старой армии так резко разговаривал с высшими офицерами, как я тогда с Чжоу. Прежде Чжоу Пань принимал в основном все мои предложения. На этот же раз, исходя из собственных классовых позиций, он решительно отказался.

Вернувшись тогда в штаб батальона, я испытывал гнев и стыд, ведь мне не удалось подавить даже такую небольшую реакционную силу, как Сюй Кэсян. В один миг распались так называемые дружеские отношения, которые связывали меня с Чжоу Панем на протяжении почти 10 лет совместной службы. Раньше я еще верил в то, что Чжоу Пань пусть немного, но разделяет патриотические идеи. Но о каком патриотизме можно говорить теперь, когда он безучастно взирает на то, как революция истекает кровью, как гибнут тысячи и тысячи простых людей и коммунистов?! Я не мог более оставаться.

Комметирование закрыто.