• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Мне казалось

Мне казалось, что мы шли по какой-то сверхсовременной «Долине смерти»: впереди нас находилось огромное здание Института атомной физики, оно было похоже на надгробный памятник, вокруг него гробовая тишина; по обе стороны улицы находились здания институтов химии и биологии, которые напоминали мавзолеи. Вокруг этих основных зданий находятся здания институтов математики, генетики, геофизики, в которых также не было ни души. Мы были поражены этой тишиной. Что могло случиться?

Мы продолжали нашу прогулку по городку. Жилые домики научных сотрудников также были закрыты и безлюдны. Как будто все куда-то исчезли, оставив свои рабочие места, науку и этот мир.

Мы находились в знаменитом Академгородке, все здания которого были безлюдны, словно здесь прошла какая-то таинственная эпидемия. Наконец мы сообразили, что было воскресенье — нерабочий день.

С набережной по лестнице мы спустились вниз к пляжу. На песчаном берегу реки было очень много народа. Пляж был похож на муравейник. Казалось, что сюда вышли все жители Академгородка. Здесь можно было видеть молодежь и пожилых людей, бикини и скромные купальные костюмы.

Я даже встретил там одного из новозеландских туристов. Это был бородатый молодой человек в шортах, который мне раньше рассказывал, что он был мотогонщиком.

— Вы в отпуске?— спросил я его.

— Да,— ответил он,— мы совершаем турне. Мы прибыли во Владивосток, оттуда по Транссибирской железной дороге направляемся в Москву. Из Москвы самолетом вылетим в Лондон. Путешествуя по железной дороге, можно получить гораздо больше впечатлений о стране.

— Транссибирская железная дорога,— произнес я.— Вы говорите, что имеется такая? Я даже не видел ее, а не то чтобы путешествовать по ней.

Я намекал сопровождавшим меня товарищам, что хотел бы проехать по железной дороге, а не лететь самолетом, но мои намеки до них не доходили.

Комметирование закрыто.