• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Мосли высоко ценил

Мосли высоко ценил в Джойсе своеобразный талант наглеца и позаботился о его будущем. Правда, в течение десяти лет Джойс был рядовым членом в фашистской партии Англии. Но, учитывая его заслуги и даже в некотором роде способности, английские фашисты выдвинули его затем на пост «директора пропаганды» британского союза фашистов. И тут случилось непредвиденное: Джойс поссорился с Мосли, потому что последний весьма неодобрительно отнесся к растрате, которую совершил «директор пропаганды». Весной же 1939 года, когда угроза войны стала вырисовываться со всей очевидностью, Джойс упаковал свои чемоданы и, не простившись с женой,, сел на пароход, отправлявшийся на континент. В Берлине он немедленно получил должность радиопропагандиста в передачах на Англию, большую зарплату и имя Вилли Фрёлих. Так произошло второе крещение Уильяма Майкла Джойса.

Свою первую передачу он начал словами: «Может быть, кто-нибудь подумает, что я — предатель. Но прежде выслушайте меня…» Так Уильям Майкл Джойс, он же Вилли Фрёлих, привлек к себе внимание. А это, по канонам геббельсовской пропаганды, означало уже половину успеха.

Джойс-Фрёлих приводил в своих комментариях факты, никогда не имевшие места, называл имена никогда не существовавших людей и лгал с такой беззастенчивой наглостью, что даже видавшие виды геббельсовские радиоврали разводили руками. Из-за того, что поведение этого человека у микрофона напоминало лай взбесившегося пса, ему была дана презрительная кличка — «лорд Хау-хау». Так состоялось третье крещение Джойса-Фрёлиха.

О своих хозяевах-нацистах лорд Хау-хау говорил только в третьем лице: «эти немцы». А для того чтобы его нападки на тогдашние порядки в Англии выглядели фундаментальными, он использовал цифры и факты из английских источников. Он запугивал англичан, и в то же время представлял в своих передачах картину непобедимой ^Германии. Он ставил своей задачей вбить клин между союзниками в войне против фашистской Германии.

Комметирование закрыто.