• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

мужество

Но утверждать, что мужество, рассудительность, благоразумие и иные добродетели, необходимые, чтобы хорошо управлять государством, всегда и во всех без исключения случаях являются вотчиной людей красивых и наилучшим образом сложенных, было бы дерзостью и крайней нелепостью.

Миролюбивый нрав — еще одна чрезвычайно высоко ценимая добродетель для министра, посылаемого, чтобы приблизить установление общественного спокойствия и мира. Напротив, тем, кто по своей природе горяч и вспыльчив, очень трудно хранить тайны, ибо их кровь вскипает, когда во время переговоров с ними начинают спорить и пререкаться.

Характер жизнерадостный, приятный и неизменно ровный предпочтительнее нрава сурового и неустойчивого. А такие черты, как скромность, степенность и величие просто непременны для идеального посла. Щедрость, великолепие без кичливости и вялости также весьма достойны всяческого одобрения. Приветливость и безукоризненное поведение, умение подстраиваться под характер народа, среди которого посол пребывает, желание прославлять прекрасные деяния и все то, что заслуживает восхищения и похвалы в образе тамошнего правления, тоже внушают бесконечное уважение к иностранному министру.

И напротив, посол должен как чумы избегать злословия; в светском общении нет никого отвратительнее тех, кто возводят напраслину.

Комметирование закрыто.