• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Мы признаем

… Мы признаем, что на территории, находящейся под военной оккупацией, оккупационные власти могут … наказывать местных жителей, участвующих во враждебной деятельности. Следует согласиться с тем, что право карать за такую деятельность зависит от конкретных инкриминируемых актов, а не от того, как они будут названы. Следует согласиться и с тем, что поляки, которые добровольно переезжают в рейх в старых границах, могут, по законам войны, наказываться за нарушение германских уголовных законов, если они не устанавливают дискриминации.

Эти соображения, однако, не оправдывают действий имперских прокуроров, которые в большом числе дел предъявляли полякам обвинение в государственной измене при нижеследующих обстоятельствах: поляки обвинялись в попытке бежать из рейха. В обвинительных актах по этим делам говорилось, что подсудимые виновны в попытке путем насилия или угрозы насилием отторгнуть от рейха территорию, принадлежащую рейху, в нарушение категорических предписаний раздела 80 закона от 24 апреля 1934 г. Подсудимым инкриминировалась попытка отторгнуть от рейха территорию, состоящую из частей Польши, которые рейх незаконно пытался присоединить. Если бы теория германских прокуроров в этих делах доводилась до своего логического завершения, это означало бы, что каждый польский солдат с оккупированной территории, борющийся за возвращение Польше принадлежащей ей территории, был бы виновен в государственной измене по отношению к рейху и при захвате в плен мог бы быть расстрелян. Теория имперских прокуроров несет с собой собственное опровержение.

Обвинение, предъявляемое в нацистских судах по этим делам, представляло собой неоправданное расширение понятия государственной измены, что, по мнению Трибунала, является военным преступлением и преступлением против человечности. Несправедливость, имеющая место в таких обвинениях, заключалась не только в неправильной квалификации правонарушения, заключающегося в попытке бежать из рейха; несправедливость заключалась в том, что данный акт был неправильно назван государственной изменой, что влекло смертную казнь по сути.

Комметирование закрыто.