• Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

мы в один прекрасный день

Но потом… мы в один прекрасный день узнали, что радиостанция «Свободная Европа» тоже обманула нас, что она также была продуктом больного воображения правительства, продуктом образа мыслей, породившего У-2, бухту Кочинос и Тонкинский залив, и продуктом готовности правительства обманывать американский народ.

Другими словами, радиостанции «Свободная Европа» и «Свобода» были просто частью системы — системы лжи и обмана, системы заговоров с целью ввести в заблуждение не только американский народ, но и всякого, кто готов был слушать.

Но, подобно большинству мрачных эпизодов, и этот эпизод имел свою светлую сторону: американский народ — простые люди, те, кого из года в год убеждали в необходимости финансировать радиостанцию «Свободная Европа», — в сущности, так и не были убеждены в ценности или бескорыстии этой радиовещательной деятельности. Благодаря кое-каким фактам, которые теперь всплыли, мы знаем, что частные пожертвования, исходившие большей частью от наших гигантских корпораций, составляли лишь ничтожную долю — около 15%— всей суммы, требовавшейся на финансирование деятельности радиостанции «Свободная Европа».

Это отсутствие интереса и поддержки со- стороны народа свидетельствует о том, что народ благодаря своей коллективной мудрости знал, что обещания, которые даются по этим радиостанциям, выходят за пределы их возможностей и их власти; что, несмотря на лучшие и благородные намерения, истина и свобода — это местные субъективные атрибуты, которые не могут передаваться от одного народа к другому, каким бы праведным ни был мотив, какой бы бескорыстной ни была цель.

Но, г-н Президент, несмотря на «снисходительное пренебрежение» народа к этим радиостанциям, а, может быть, именно из-за него, одно правительство за другим, и демократы, и республиканцы, в одинаковой степени на протяжении последних двадцати лет финансировали эти радиостанции, выделив для них в общей сложности почти полмиллиарда долларов. Это тайное финансирование, в свою очередь, сопровождается политическим контролем и системой проверки передач, чтобы обеспечить их соответствие с направлением официальной политики.

Все это, вне всякого сомнения, свидетельствует о том, что эти радиостанции по-прежнему являются неотъемлемой частью нашей внешней политики в отношении Восточной Европы и Советского Союза, и если сумма, расходуемая каждый год на эти мероприятия, может служить критерием их значения, то можно сказать, что это самая важная программа, проводимая американским правительством в области его отношений с этими странами. В самом деле, сумма 36,2 млн. долл., запрошенная на нынешний финансовый год, не намного меньше общего бюджета «Голоса Америки» (44 млн. долл.), и она приближается к сумме 40 млн. долл., запрашиваемой для всех программ в области культуры и просвещения.

Но, в отличие от прочих программ, радиостанции «Свободная Европа» и «Свобода» никогда не участвуют в обсуждении правительственной политики в отношении Восточной Европы и Советского Союза. Причина довольно очевидна, и фактически она сводится к следующему: правительство хочет иметь неофициальный голос американского правительства, вещающий на эти коммунистические страны в рамках официальных инструкций.

Комметирование закрыто.