• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

Мы ждали

Мы ждали. Шубин производил впечатление человека, который не остановится и перед расстрелом.

Наконец, все начальство вышло из тюрьмы. Шубин, построив против нас солдат, скомандовал им: „ружья на готове». Воинский начальник, полицеймейстер и смотритель поспешно устремились к выходу из тюремного двора.

— В последний раз требую,—голос у него дрожал и оборвался.

Мы ответили:

— Стреляйте!

Вдруг неожиданно для нас Шубин развел руками и со словами: „Ну, я умываю руки» направился к выходу. За ним поспешили казаки.

После этого эпизода он написал куда-то (точно не знаю кому) донесение, прося убрать нас, бунтующих, с Кары, в виду невозможности справиться с нами.

Шубина сменил Манаев, картежник, пьяница, который проигрывал деньги, посылавшиеся нам, был судим за это и сослан в Якутскую область. В его царствование пришел ответ на просьбу Шубина: распоряжение отправить нас. Первую увезли Ковалевскую, затем меня, Богомолец и Россикову. Шехтер не была увезена. Дорогой нам сказали, что нас везут в Иркутск.

Впоследствии я узнала, что к Шехтер был применен в числе прочих манифест, вследствие чего ее вскоре после нашего увоза решено было отправить на поселение. Когда ей объявили, что по манифесту ее срок окончен, она отказалась принять манифест и требовала вернуть ее опять в тюрьму. Комендант не знал, что делать: оставлять в тюрьме он не имел права, ехать она отказалась. Тогда он убедил ее ехать в Йркутск, где она заявит свой отказ, а там уж решат, что с ней делать. Она согласилась. Приехав в Иркутск, Шехтер подала заявление ген.-губернатору: „По словам заведывающего Карийскими государственными ссыльнокаторжными, меня освободили от каторжных работ, благодаря всемилостивейшему манифесту 15 мая 1883 года. — Не считая никого в праве ни наказывать, ни миловать меня, и смотря на то и на другое, как на насилие, я заявляю, что отказываюсь от дарованной милости и согласна лучше отбыть весь срок каторжных работ, чем принять милость от врагов той идеи и того дела, за которое была присуждена в каторжные работы. Шехтер. 10 августа 1884 г.»).

Комметирование закрыто.